También denominado jáculos menor, ratón de las pirámides, jerbo egipcio y canguro enano, el Jaculus Jaculus es un especie de roedor propia del norte de África y Oriente medio. Se puede encontrar esta especie desde el Sahara a Arabia, incluyendo Marruecos, España (Melilla), Argelia, Egipto, Libia, Malí, Mauritania, Sudán, Siria, Jordania, Territorios Palestinos, Israel, Arabia Saudita, Yemen, Omán y Qatar.

Miden entre 10 a 12 cm y su cola otros 20 cm. Poseen grandes ojos y también, orejas grandes. Estas ultimas les sirven como sistema termorregulador radiando el calor corporal. Pueden saltar con gran facilidad en el suelo arenoso gracias a sus enormes patas traseras, cuyos dedos están provistos de pelos, limitando el contacto con la ardiente superficie. Una larga cola, terminada en un mechón de pelos, que les ayuda a equilibrarse. Presentan un pelo naranja-parduzco en el dorso y naranja-grisáceo en las partes bajas y blanco en las partes inferiores. Estas características varían dependiendo de la sub-especie, por ejemplo, encontramos algunos con orejas largas como su mismo cuerpo y otros con orejas más pequeñas pero de pelaje más fino.

Escarban madrigueras con mucha facilidad para protegerse de las temperaturas del desierto y cuando se sienten amenazados por depredadores. Recorren grandes distancias de noche y se lavan con arena. Apenas beben agua, que extraen de las semillas con las que se alimentan. Son solitarios y la hembra da a luz tras una breve gestación de 4 a 10 crías.